Телятник - быстро, качественно и недорого. Как?

Особенности каркасно тентовых телятников

Каркасно-тентовая технология представляет собой инновационное решение в сфере строительства коровников. Свободная внутренняя планировка готового комплекса позволяет зонировать помещение в соответствии с принятыми проектными решениями. Использование каркасно-тентовой технологии существенно увеличивает уровень естественного освещения, что положительно сказывается на здоровье животных и снижает затраты на электроэнергию. Каркасно-тентовые конструкции обладают широким диапазоном допустимой температуры эксплуатации, поэтому могут использоваться во всех климатических зонах России.  

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕЛЯТНИКАМ

В настоящее время при строительстве или реконструкции коровников руководствуются требованиями НТП 1-99. В этих нормах требования к микроклимату являются идентичными, как для беспривязного, так и привязного содержания крупного рогатого скота. Эти ми правилами допускается наличие температуры в помещении не ниже +100С при относительной влажности до 75%. Величина воздухообмена должна составлять не менее 15 м3 в один час на каждые 100 килограмм живого веса животного. Установленные параметры следует поддерживать на протяжении всего срока эксплуатации: в процессе дезинфекции, неполном заполнении животными и других ситуаций.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА КАРКАСНО-ТЕНТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Все каркасно-тентовые коровники отличаются большим количеством преимуществ перед альтернативными видами зданий:

  • Простая очистка внутренней поверхности зданий от загрязнителей различного типа и вида.
  • Высокая светопропускающая способность тентового материала обеспечивает низкие затраты на искусственное освещение и улучшение лактации у животных.
  • Отменный уровень вентиляции за счет оптимального воздухообмена, который достигается за счет конструктивных особенностей каркасно-тентовых объектов.
  • Простая и быстрая сборка, которая осуществляется в максимально короткий промежуток времени.
  • Отменная стойкость к возникновению и распространению грибков, плесени и других вредных микроорганизмов.
  • Отсутствие чувствительности к резким перепадам температуры окружающего воздуха, длительному воздействию ультрафиолетового света, атмосферным осадкам и другим вредным факторам окружающей среды.
  • Возможность простой и быстрой дезинфекции помещений при наличии обстоятельных причин для этого.
  • Полное соответствие всем экологическим, санитарно-гигиеническим и пожарным требованиям, действующим на территории Российской Федерации.
  • Демократичная стоимость в сравнении с другими типами зданий для организации коровников.
  • Продолжительный срок эксплуатации, который составляет порядка 15 лет.

 

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Каркасно-тентовый телятник состоит из двух основных компонентов: сверхлегкий металлический каркас и высокопрочное тентовое покрытие, которое фиксируется к каркасу. Металлический каркас обеспечивает высокую механическую прочность, стойкость к сейсмической, ветровой и снежной нагрузке. Для его изготовления применяют фермы, балки и другие профильные металлические элементы. Связку всех конструктивных элементов каркаса в единое изделие выполняют при помощи болтового соединения. Для защиты каркаса от коррозии используют порошковую окраску специальной эмалью.
Тентовое покрытие коровника представляет собой основу, которая тщательно пропитывается ПВХ и впоследствии обрабатывается акриловым лаком. Изготовленный подобным образом тент характеризуется высокой степенью механической прочности, морозостойкости, химической устойчивости, биологической стойкости. Основными типами материалов, используемых в качестве тентовых покрытий:

  1. Стекловолокно со специальным покрытием (PTFE).

  2. Полиэстер с ПВХ покрытием.

  3. EPDM (сополимер резины).

  4. ETFE (сополимер этилена и тетрафторэтилена).

Материал для изготовления тента может быть полупрозрачным или светоблокирующим, что следует учитывать при строительстве коровников еще на стадии проектирования. Технология монтажа материала мембраны позволяет её установить с высокой степенью натяжения, что позволит на протяжении всего срока службы исключить провисание.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТЕЛЯТНИКА

Для удобства кормления животных, коровники оснащают специальными кормушками. В большинстве случаев они выполняются из сосновых или дубовых досок. При этом доски тщательно очищают от коры, просушивают и шлифуют. В зависимости от конструкции, различают три основных типа кормушек:

  • Подъемные.
  • Откидные.
  • Подвижные.

Для обеспечения требуемого воздухообмена в коровнике используют три основных варианта вентиляции:

  1. Естественная. Самый простой, недорогой и доступный способ вентиляции, который осуществляется за счет использования специальных вентиляционных проемов и шахт.

  2. Принудительная. Представляет собой использование специальных вентиляторов различной конструкции с выпускными и впускными клапанами.

  3. Светоаэрационные коньки. Являются одной из разновидностей естественной вентиляции, они выполнены из поликарбоната и устанавливаются в проеме конька.

Для обеспечения возможности перемещения крупного рогатого скота и спецтехники, коровники комплектуют воротами, размеры и конструкция которых разрабатывается с учетом максимально возможного размера транспортных средств. В зависимости от пожеланий заказчика ворота могут изготавливаться из металла или материала тента, быть распашными или откатными.

Для обустройства пола в коровнике следует применять водонепроницаемые материалы. При этом пол обязательно должен утепляться, что обеспечит снижение риска заболевания коров маститом. Оптимальным вариантом является использование бетона, который дополнительно утепляют с помощью подстилки из опилок или соломы.

×
Заказать звонок